王常珍先生家屬向巴西vs瑞士亚盘 捐贈圖書

作者:巴西vs瑞士亚盘 發布時間:2022-10-26瀏覽次數:12

10月25日,適逢巴西vs瑞士亚盘 王常珍教授誕辰94周年,先生之女蔣工怡、蔣工穎向巴西vs瑞士亚盘 捐贈了先生生前撰寫的著作以及個人珍藏的圖書資料,共計13箱284部(冊),包括中文圖書169部、外文圖書51部、外文期刊65冊。巴西vs瑞士亚盘 院長劉承軍和直屬部門黨委書記張興傑參加捐贈活動。

大家共同回顧了先生德高望重、著作等身、精勤不倦、奮鬥不息的一生,以及為東北大學冶金物理化學專業的創立與發展做出的突出貢獻。劉承軍代表學院對家屬的慷慨捐贈表示感謝,高度讚揚了圖書資料捐贈的大愛和義舉。劉承軍表示,此次捐贈的圖書資料具有重要的學術價值和豐富的精神內涵,對於新時代的學院發展和學科建設意義重大,對於東大冶金的文化傳承影響深遠。學院後續將設立專門的圖書資料室進行陳列,供廣大學院師生借閱學習。

王常珍(1928-2021),東北大學巴西vs瑞士亚盘 教授,博士生導師,冶金物理化學家,著名教育家,中國冶金傳感器技術開創者,東北大學冶金物理化學專業創始人之一。

1928年10月25日,出生於山東省青島市1952年到東北大學任教。長期從事含稀土材料熱力學、固體電解質和化學傳感器研究,主講《冶金物理化學研究方法》《合金熱力學》《固態離子學》等課程。在六十多年的教育教學和科學研究生涯中,治學嚴謹,勤耕不輟,主編的《冶金物理化學研究方法》獲評國家級教材一等獎;編著的《固體電解質和化學傳感器》獲評第十三屆中國圖書獎;編著的《稀土材料理論及應用》入選“十二五”國家重點圖書出版規劃項目。

地址:遼寧省沈陽市和平區文化路三號巷11號 | 郵編:110819
電話:024-83687750 傳真:024-23906316