冶金專業教材和工具書經典傳承國際傳播工程啟動會在東北大學舉行

作者:發布時間:2022-11-18瀏覽次數:25

1115日,冶金專業教材和工具書經典傳承國際傳播工程啟動會暨冶金專業高等教育和職業教育教材建設研討會在東北大學國際學術交流中心舉行。大會由中國鋼鐵工業協會、中國金屬學會、冶金工業出版社主辦,東北大學承辦。

此次啟動大會,廣受行業重視與關注。國家教育部原副部長、中國職業技術教育學會會長魯昕,國家新聞出版署原副署長、中國出版協會理事長鄔書林,世界鋼協副總幹事鍾紹良,中國鋼鐵工業協會黨委書記、執行會長何文波,中國金屬學會副理事長兼秘書長王新江,中國鋼鐵工業協會黨委副書記薑維,中國冶金教育學會常務副會長楊路,教育部高等學校材料類專業教學指導委員會秘書長耿林,中國鋼鐵工業協會副秘書長兼冶金工業出版社黨委書記、社長蘇長永,鞍鋼集團總經理戴誌浩,北京科技大學副校長王魯寧,遼寧科技大學副校長李勝利,山東工業職業學院副校長趙紅軍,河北工業職業技術大學副校長韓提文,東北大學校長、中國工程院院士馮夏庭,副校長王強,中國工程院院士王國棟等來自各協會、學會、高校、企業的300餘名代表通過線上線下方式參加會議。

馮夏庭校長代表東北大學致歡迎辭。馮夏庭表示鋼鐵產業是我國現代工業的脊梁,中國鋼鐵工業協會凝聚全行業之力,推進冶金專業教材和工具書經典傳承,對於推動鋼鐵工業高質量發展具有深遠意義。東北大學高度重視教材建設,下一步學校將圍繞擬新編和修訂再版的冶金相關專業高等教材全力推進新時期教材建設,打造一批反映冶金科技創新和學科建設最新成果、符合新時代冶金人才培養規律的高水平係列教材,為中國鋼鐵工業高質量發展做出新的更大貢獻。

啟動會由薑維副書記主持,王新江副理事長、鍾紹良副總幹事、鄔書林理事長、魯昕會長、何文波書記、戴誌浩總經理、耿林秘書長、王魯寧副校長、趙紅軍副校長等依次做了大會主旨發言和特邀發言,蘇長永社長介紹經典工程進展及工作安排。與會領導專家一致認為,“叫好又叫座”的經典教材和工具書的缺失,已成為我國鋼鐵行業人才培養的短板和痛點。冶金專業教材和工具書經典傳承傳播工程的啟動實施,既是學習貫徹落實黨的20大精神的重要舉措,也是我國實現由鋼鐵大國向鋼鐵強國轉變的必修課。

研討會第一階段由任靜波總編輯主持,王國棟院士和趙誌毅教授分別做了大會特邀發言。第二階段,與會專家分為高等教育和職業教育兩個組進行了深入交流,高等教育組由王強副校長和王魯寧副校長主持,職業教育組由趙紅軍副校長和韓提文副校長主持。

“冶金專業教材和工具書經典傳承國際傳播工程”由中國鋼鐵工業協會和中國金屬學會聯合發起,目的在於成體係地修訂、新編專業教材和工具書,以總結、提煉、傳播最新冶金科技成果,完成行業知識傳承傳播的曆史任務,支撐中國鋼鐵工業高質量發展,為世界鋼鐵工業發展做出應有的貢獻。

 


地址:遼寧省沈陽市和平區文化路三號巷11號 | 郵編:110819
電話:024-83687750 傳真:024-23906316